Sábado, 27 Abril 2024
current
min
max

GANA MEDALLA DE ORO EN LA OLIMPIADA INTERNACIONAL DE MATEMÁTICAS UN AGUASCALENSENSE

• Esta es la historia del ganador Rogelio Guerrero Reyes

Aguascalientes, Ags, 20 de julio de 2023.- (aguzados.com).- Rogelio Guerrero Reyes es un orgullo de Aguascalientes, ya que ha puesto en lo alto a todo el país luego de su histórica actuación en la 64 Olimpiada Internacional de Matemáticas en Japón, donde ganó una medalla de oro, siendo ésta la quinta presea dorada para México desde que inició su participación en la competencia en 1981.

Rogelio es un ejemplo de que en Aguascalientes los sueños sí se cumplen, pues a sus 17 años logró ser el campeón mundial de Matemáticas, un anhelo que tuvo desde pequeño y por el que ha luchado, poniendo su mayor esfuerzo y dedicación.

Afirmó que “no se llega de un día a otro a una competencia internacional”, por lo que se ha enfocado en el estudio de las Matemáticas desde sus primeros años de aprendizaje, siendo en quinto de primaria cuando obtuvo su primera medalla de plata en la Olimpiada Nacional para Primaria y Secundaria, donde clasificó para el estado de Aguascalientes.

El acompañamiento de su familia ha sido crucial para avanzar en este camino, pues siguió participando en distintas competencias para subir en el ranking nacional, lo que lo llevó a obtener su primera medalla de oro y con ello la clasificación a la competencia centroamericana, donde ganó la presea dorada que lo clasificó a su primera Olimpiada Internacional de Matemáticas, llevada a cabo en Oslo, Noruega, el año pasado, en la que ganó medalla de bronce.

En las primeras semanas de este mes de julio, Rogelio, quien actualmente cursa el cuarto semestre de bachillerato, tuvo de nueva cuenta la oportunidad de representar a México y llevar hasta Chiba, Japón, su orgullo aguascalentense, al convertirse en el máximo ganador de la Olimpiada Internacional de Matemáticas en 2023, hazaña que buscará repetir el próximo año.

Rogelio Guerrero agradeció el apoyo brindado por el Gobierno del Estado, a través de una beca del programa “Talentos que Trascienden en la Ciencia y Tecnología”, que promueve el Instituto de Ciencia y Tecnología (Incytea), con la que pudo cubrir algunos gastos de su viaje al país nipón y que le dará la oportunidad de seguirse preparando para futuras olimpiadas.

México se coronó como el mejor país hispanoamericano de esta competencia, donde también obtuvieron medalla de plata Omar Farid, de Guerrero; Víctor Bernal, de Sinaloa; y Eric Ransom, de Nuevo León; así como Luis Martínez, también de Nuevo León, y Mateo Latapí, de la Ciudad de México, quienes se llevaron a casa medalla de bronce.